Pengembangan Aplikasi Sistem Rekomendasi Bahan Makanan untuk Diet Sehat Mengacu pada Bahan Baku yang Dimiliki
PDF

Keywords

algoritma genetika
aplikasi diet
berat badan ideal
kalori
rekomendasi bahan baku

How to Cite

Aliman, W., Setiawan, D., Leonardo, C., Felisa, J., & Shandi, Y. J. (2023). Pengembangan Aplikasi Sistem Rekomendasi Bahan Makanan untuk Diet Sehat Mengacu pada Bahan Baku yang Dimiliki. Media Informatika, 22(2), 54–65. https://doi.org/10.37595/mediainfo.v22i2.192

Abstract

Diet banyak digunakan untuk mengembalikan pola makan yang sehat dan menjaga tubuh dari berbagai penyakit seperti penyakti jantung, Diabetes Melitus dan darah tinggi. Salah satu cara untuk melakukan diet adalah dengan mengatur jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sebuah aplikasi untuk mengetahui bahan makanan yang dapat digunakan dengan menghitung jumlah kalorinya. Penelitian ini menggunakan sebuah metode Agile Software Development yang dirancang dengan pengujian berkala dan sistem ini akan diimplementasikan pada sistem Android. Sistem rekomendasi bahan makanan ini memanfaatkan Algoritma Genetika untuk perhitungan batas kalori yang dibutuhkan oleh tubuh dengan memasukan beberapa data seperti berat badan, jenis kelamin, dan aktivitas yang dilakukan. Data yang digunakan untuk mengetahui jumlah kalori dari setiap bahan makanan akan menggunakan data yang dilampirkan oleh Kementrian Kesehatan RI. Sistem rekomendasi bahan makanan ini membantu pengguna untuk dapat memilih bahan makanan yang ada di rumah tanpa harus menghitung terlebih dahulu Jumlah kalorinya, sehingga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh tidak melebihi jumlah kebutuhan kalori harian pengguna.

https://doi.org/10.37595/mediainfo.v22i2.192
PDF
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Wilianti Aliman, Dhanny Setiawan , Calvin Leonardo, Jenisa Felisa, Yusup Jauhari